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Body-Mass-Index Ermittlung

Der Body-Mass-Index (BMI) dient als Grundlage zur Abschätzung des Körperfettanteils und wird als Grundlage zur Beurteilung der Gewichtsklassifikation verwendet.

Bei manchen Krankenkassen kann eine Bescheinigung über Ihren BMI auch als Leistung eines Bonusprogramms eingereicht werden, solange dieser von medizinischem oder pharmazeutischem Personal bestätigt wurde. Gerne können Sie eine solche Bescheinigung bei uns erhalten. Hierfür können Sie jederzeit einfach ohne Termin bei uns in der Apotheke vorbeikommen.

Zur Berechnung Ihres BMI's benötigen wir Ihr aktuelles Körpergewicht in (in kg) und Ihre Größe (in m). Gerne können wir beides in der Apotheke bestimmen.

Theoretische Grundlagen zum BMI

Der BMI berechnet sich aus dem Körpergewicht (in kg) dividiert durch die Körpergröße (in m) zum Quadrat. Die Formel zur Berechnung lautet:

BMI = (Gewicht in kg)  :  (Größe in m)^2

Die Einheit des BMI ist demnach [kg/m^2]. Dies bedeutet, eine Person mit einer Körpergröße von 1,6 m und einem Körpergewicht von 60 kg hat einen BMI von 23,4

Formel: (60kg) : (1,6 m)^2  =  23,4

BMI-Werte für verschiedene Altersgruppen

Der "wünschenswerte" BMI hängt vom Alter ab. Je älter man ist, desto höher ist ein gesunder BMI:

Alter: Ziel-BMI
19-24 Jahre: Ziel-BMI = 19-24
25-34 Jahre: Ziel-BMI = 20-25
35-44 Jahre: Ziel-BMI = 21-26
45-54 Jahre: Ziel-BMI = 22-27
55-64 Jahre: Ziel-BMI = 23-28
>64 Jahre: Ziel-BMI = 24-29

BMI-Klassifikation (nach DGE, Ernährungsbericht 1992)

Klassifikation = männlich:
Untergewicht: <20
Normalgewicht: 20-25
Übergewicht: 25-30
Adipositas: 30-40
massive Adipositas: >40

Klassifikation = weiblich:
Untergewicht: <19
Normalgewicht: 19-24
Übergewicht: 24-30
Adipositas: 30-40
massive Adipositas: >40